Аврора и Первая цикада

Виктория Эйлер
Богиня Эос обожала мужчин,
Рассветом, заведуя в силу причин,
Он ей подчинялся, а брат и сестра,
Царили и звали их: Солнце, Луна.

Как роза прекрасна, как ветер вольна,
Зарею блистая, как юность сильна,
С её появлением день новый ведут,
Авророй по римскому слову зовут.

Троянский царевич ей в сердце запал!
Богиня Рассвета, ночей что туман,
Лучами из света рассеет как дым,
Супруга избрала из смертных мужчин.

Просила у Зевса бессмертие в дары,
Богиня Рассвета, поверив в мечты,
Бессмертным навеки супруг её стал,
С Богиней Рассвета он счастье познал.

О вечной весне позабыла жена,
Старел и дряхлел её муж без конца,
О молодость, что без тебя сотни лет!
Не жизнь, а мучения скорбный памфлет.

В кладовке, на полке Тифон возлежал,
Богиню Рассвета уже не пленял,
Так первой цикадой царевич и стал,
И песни свои о любви ей слагал.


27.03.2023