Весна за порогом

Леонид Лешуков
 

Мороз ли то горбится, звёзды ль над городом, стылую вечность храня,
сказки помножили, ночь потревожили – предтечей для нового дня.
Сказку бы ласково: солнышку красному, сверху да вниз, в перепляс
ручьями проточными, свадьбой сорочьей, да в ранний лазоревый час.

Трещало да гукало, поймою ухало – день просыпался во льдах.
Рыбак затревожился: ладно ли сложится? Небо с землёй не в ладах?
А издали: высверки-синие искорки, в неге дворовых теней,
путника дальнего, пару ли юную  ждут под разливы огней.

Весна за порогом, а хочется плакать, и властвует ночью мигрень,
и бродят по улицам серая слякоть и стылый нерадостный день.
Позёмка кружится, зима задержалась, как в ночь беспокойные  сны,
а где-то зелёным строка вышивалась на платье беспечной весны…
2023 год.