Под звуки музыки печальной,

Людмила Савина 5
Под звуки музыки печальной,
Стояла думами полна,
Пред зеркалом полуовальным,
В тревоге - Женщина… Одна… 

Плясали робко в раме блики,
От свеч, горящих, в полутьме.(на столе)
Неслышно отражались всхлипы,
В мерцающем, как зыбь, стекле.

Любима… Кем – то - нелюбима…
Желанна иль отверженА -
Душа её сегодня стыла,
В ней умерла её душа.

В мгле обозначились морщинки,
Легла на плечи прядь волос,
И вот уже из глаз  – слезинки,
И вот уже - потоки слез.

Под кожей, мигом побледневшей,
Пульсирует по жилам кровь.
В любви, без страсти отгоревшей,
Теперь царит, «бал правит» боль.

«Одна!» Твердит ей  отраженье…
«Умчались в прошлое мечты.
Забыта…!  В схватке - пораженье
Ты понесла в исход борьбы».

Смеётся зеркало надменно -
«О нем забудь, меня прими. 
С тобою буду я смиренно,
Свои объятья мне яви.

Как можно было не заметить
Копну распущенных волос,
Ресничек веер… - В лунном свете,
Трепещущих под негой грёз?...

Тобой я стану любоваться,
Дарить в молчанье красоту,
Собой ты будешь наслаждаться,
Признав за мною правоту…»

Лик женщины, как тень бесплотный,
Взирает с грустью на себя.
В нем, отблеск зеркала, холодный -
Ей шепчет «Ты теперь моя!»…

Ну, что сказать … Лесть не всесильна.
И пусть в ней нежность и покой, 
Пред правдой и она бессильна,
В попытках приручить любовь.