Вожак

Альбина Исламова
Воля! Кони! Гривы вьются!
Пыль взлетела до небес!
Табуном они несутся-
Что им чёрт и что им бес!

Ничего не остановит,
Облако копыт, хвостов!
И земля под ними стонет-
Кто наперерез готов?

Они лишь вожаку послушны,
За ним готовы и в огонь!
Его лишь ржание прослушивают,
За ним летят! Его не тронь!

Какая сила в их напряге,
Когда все кони табуном!
Это не конь стоит в упряжке,
Где под дугой звон бубенцов.

И мчатся кони! Ветер в гривах!
Земля пылится и дрожит,
Когда все вместе- не пугливы-
Вожак вперёд! Так резво мчит!

Он грудью воздух разрезает,
А сердце факелом горит!
Копыта в твердь земли врезает
И с табуном он говорит.

Вожак ведёт, и все послушны,
Тогда есть сила, что гранит!
Им ветер гривы чешет, кружит-
Стал не табун, а монолит!