Купальница

Ольга Рассветова 2
 

К их головкам так ластится глаз,
Словно золотом луг оросили:
Это снова расцвёл «италмас»,
Что «купальницей» кличут в России.

По-над Камой зажглись огоньки,
С полонин опустившись в Карпатах,
А потом и в Сибирь, как «жарки»
Переехали без провожатых.

Зажигал златокудрый их Лель,
Рассыпая ладонями искры
К красной горке сзывает свирель
Молодёжь в хороводы, да игры.

Ты, Купальница, всех искупай
В росных травах на благо здоровью,
Край родной превращается в рай,
Освещённый, как Солнцем, Любовью.

Не плетём из купальниц венок,
Как ромашки, в букеты не вяжем.
Для народа священный цветок,
Словно герб государственный, важен.

Сердце настежь: горит италмас!
И оно нам велит, молодое:
Наглядеться на мир про запас
И ответить ему добротою…

Берегите «лазоревый цвет»!
Мудрость древняя нам пригодится:
Сквозь туман убегающих лет
Так же щедро душою светиться…