Доля поэта

Эльвира Высоцкая
За что поэту эта доля-
Непринятым при жизни быть?
Творить дано мне Божьей волей,
Меня нельзя остановить

Формальным сводом разных правил,
Политкорректностью, судом.
Поэт на кон судьбу поставит,
Не вырубит слов топором.

Поэта труд не по указке,
И не по плану пишет он,
Когда душа его, как в сказке,
Когда отчаянно влюблён,

Когда до боли он обижен,
Несправедливостью побит,
Невеждой злобной он унижен,
Покинут, брошен и забыт.

Но вот в стихах душа спасётся,
Отбросив с крыльев тяжких гнёт,
Поэта правда разнесётся,
Она с поэтом не умрёт.

И будут помнить поколения,
Величие мысли, мудрость впрок,
Хоть современники в забвении
Не видят смысла между строк.

А если видят - отрицают,
Боясь в немилости пропасть.
Бревна в глазу не замечают-
Такая в обществе напасть.

Поэт для общества спасение:
Что хочет люд - напишет он,
О чём молчать велит правление,
То скажет музы эталон.

Ему слова приходят свыше,
Он - Божьей воли проводник,
Для мыслей сокровенных ниша
И для желания родник.

Какая честь! И горько всё же,
Не видя плод своих трудов,
Уйти на усыпально ложе,
Избавясь от земных оков.
27 марта 2023