Мой враг

Анатолий Бешенцев
                Мой враг     ©

Кто  врага  лелеет  своего,
Безумцем  в  мире  назовут  того.
                Абулькасим Фирдоуси,
                персидский  поэт

Язык мой – враг мой; это – знаю:
Когда-нибудь я поплачусь
За то, не смог что влиться в стаю
Всех молчунов твоих, о Русь!

Но ты пойми, моя Россия,
Понять как может только мать:
Твой сын пускай и не мессия,
Но должен правом обладать

Сказать про зло, любое лихо
Вокруг всего, что жизнь и есть,
И не считаться с власти чихом,
Когда страны задета честь!

Иначе – кто я?.. Сам Молчалин,
Что смог бы приторно молчать
При виде скорби и печали,
Постигших собственную мать?..

О, если б то могло случиться,
Сказал бы первым: «Отрекись
Ты от меня, за «чечевицу»                *
Сменял правдивости кто высь!»

И я б сгорел в огне проклятья,
Успев подумать: «Поделом!..»,
Но мой язык, с времён «зачатья»,       **
На счастье, стал моим «врагом»…

*  Автор имеет в виду библейскую
    «чечевичную  похлёбку»

**  «С времён зачатья…» – как
      поэта,  разумеется

     27-го марта 2023-го года