Города-герои

Эльвира Высоцкая
Нам в школе задали стихи на конкурс:
Про города- герои рассказать.
Нелегкий выдался, по правде, фокус -
Один лишь город можно выбирать.

Я не берусь судить , кто самый главный,
Потери везде равно велики.
И доблесть мужества, и подвиг славный
Везде весомы, судьбы нелегки.

Когда война нависла страшной тучей,
И смерти смерч пронесся над землёй,
Спасаясь от кончины неминучей,
Все города становятся роднёй.

Единый дух победы над врагами,
Желание защитить родимый дом
Повисли надо всеми городами,
Народ бедою накрепко сплочён.

Ни сил, ни жизней люди не жалели,
Чтоб город свой вражине не отдать.
От храброй крови улицы алели,
Отвоевали всё - за пядью пядь.

От пуль и взрывов быстро погибая,
Голодной смертью испуская дух,
Не предали бойцы родного края,
Земля их праху превратилась в пух.

А кто-то, отдавая долг Отчизне,
Пал смертью храбрых в чуждой стороне,
Чтобы потомки жили мирной жизнью
И помнили бы вечно о войне.
26 марта 2023