Сапожник Пётр

Юрий Берг
Пролетарий мой луганский,
чистый криминал,
после ласки магаданской
каждый – маргинал.
А тогда пацан камбродский
слов таких не знал:
«маргинал каменнобродский»,
или «криминал». 
Еврейчонок-семилетка,
родственник ворон,
а в газетах пятилетка 
славит наш район.
Колодяжный Пётр Петрович 
посреди двора
шьёт для Фани Абрамович 
туфельки с утра.
А его жена Настёна –
«стоптанный башмак»,
для английского шпиона
мастерит форшмак.
Колодяжный Пётр Петрович
отсидел свой срок,
Колодяжный Пётр Петрович
нагулялся впрок.
По сибирским закоулкам
лагерей не счесть,
в нашем старом переулке
отсидевшим - честь.
И шумит базар вокзальный
каждый день с утра,
двор камбродский, неформальный,
край земли - «Искра».
Нетянирядно Алёнка,
Плужников Андрей –
вы теперь в моей нетленке,
в памяти моей.
А сапожник наш дворовый
Колодяжный Пётр,
после дозы пол-литровой
нам сапожки шьёт.

26.03.2023