Цикл Рахманинов

Александр Якухин
Содержание:

1. Прелюдия си-бемоль мажор (Буря морская)
2. Прелюдия до-минор (Вечное движение)
3. Прелюдия соль-мажор (Утро)
4. Прелюдия соль-диез минор (Вешние воды)
5. Рапсодия на тему Паганини 
 
1)

Буря морская

Взбучилась, вспенилась буря морская
Камни сгибая, волну закрутив,
Льётся, играется песня лихая,
Звонко читается речитатив

Домой стремятся сердца матросов
С далёких мест и островов,
Бороздивших БарбАдосс и Галапагосы
И открывших немало берегов

Но не всегда была по морю буря
Ночи спокойнее были у нас
Где ощущалась романтика моря
И маяка стеклянный глаз

Много мы повидали на море
Немало открытий ещё совершим
В новую экспедицию плыть нам вскоре
Всё же азарт наш несокрушим

2)

Вечное движение

Бесконечное движенье.
Всё приводит в изумление
Виртуозностью своей

И как будто бы неловко
Ему сделать остановку
В череде безумных дней

Не всегда они радушны
Зачастую очень душно
Одному быть среди них

Нескончаемы метанья
Преисполнены желанья
Быть своим среди своих

Продолжается круг тесный
Оболочкою телесный
Грезит он, как убежит

По горам и по полям,
Мчит к заветным берегам
Мчит стремительно, спешит

Но пока что он в стенаньях
Но пока что он в скитаниях
Им конца и края нет

Но как знать, часто выходит
Все страдания проходят
И в конце тоннеля
Виден яркий свет

3)

Утро

Пробуждается рассвет
Показались лучи солнца
Заглянёт в моё оконце
Дневной свет

Просыпается наш город
Оживёт природа скоро
И начнётся бег по кругу
И играют все друг с другом

Будут все соревноваться,
Веселиться, улыбаться,
Сочиняются куплеты,
Все поют: «День будет светлым»

4)

Вешние воды

Тихонько занавес раскрылся
И голос ласково запел
И зал как будто озарился
И колокольчик зазвенел

Он пел о смене времён года,
Как тихо сходит пелена,
Как пробиваются к нам воды,
Как приближается весна

Как всё стремительно выходит
Из долговременного сна
И на дворы наши приходит
Весна, весна, весна, весна!

Звенят дождинками мелизмы
Всё просыпается от сна
И преисполнена лиризма
Приходит снова к нам она

5)

Рапсодия на тему Паганини

Паганини душу продал,
Чтобы виртуозом стать,
Чтоб каприс двадцать четвёртый
Сочинить, да и сыграть

И в рапсодии эпичной,
То задорной, то лиричной,
Много от него слилось
Много в ней отозвалось

Но стоит особняком,
Звук её нам всем знаком
И не нужно декораций
Для подобных вариаций

17 марта - 26 марта 2023