Первая весна

Екатерина Викторовна Брагина
В маленькой-маленькой норке
Спят тихим сном малыши,
Крошки-мышата, а ёлка
Кров сторожит их в ночи.

Лапы зелёные стойко 
Вход укрывают от бурь, 
Острые их иголки 
Злых не боятся фигур. 

Спят малыши и не знают, 
Что уже в мире весна 
Властвует, реки вскрывает, 
Не уставая, без сна. 

Снег, уж, растаял, капели
Вместе с ручьями звенят,
Будят округу весельем,
Всех зазывают гулять.

В норке рядом с кроваткой,
Словно волшебный грибок,
Прямо из пола к мышатам
Выбрался нежный росток.

Он подхватил одеяло,
Молвил: "Мышата, пора
Бегать по лужам весенним,
В прошлом осталась зима!" 

Только мышата в испуге 
Спрятались все под кровать. 
"Кто ты такой? И откуда? 
Как нам тебя называть?" 

"Я - лишь росточек подземный, 
Вот когда выйду на свет, 
Вмиг возрасту с наслажденьем 
И обернусь в первоцвет."

"Милый росточек, скажи нам, 
Что же такое весна? 
Мы её вовсе не знаем, 
Мы - малыши сентября!"

"Всё очень просто, мышата!
Слышите звуки? - Капель
Музыку жизни играет,
Ей подпевает ручей,

Дружно поют синицы:
Ти-ти-ти, ти-ти-ти, ти...
Поползни вниз головою:
Тви-тви-тви, тви-тви-тви, тви...

Грач очень важно шагает,
Чижики и корольки
В ельниках тёмных играют,
Им подпевают скворцы!

Из-под листвы прошлогодней
В солнечный яркий денёк
Букашки лесные дружно
Спешат на ближайший пенёк..."

Длинный рассказ мама-мышка
Вдруг прервала: "Малыши,
Хватит вам спать, уже мишка
Лапами ловит лучи!

Рядом с любимою норкой 
Прямо на хвойном ковре 
Ждут вас зайчата у ёлки, 
Радуясь первой весне!"

И малыши побежали 
Дружно в проснувшийся лес. 
Друг их росточек нежный 
В стенах норки исчез.