Валуево

Зоя Ярчак-Тябут
Тут время замедляет шаг,
Сюда спешу я счастья ради.
По милости и не иначе как
Стою я, на часы свои не глядя.

Под сенью векового леса
Усадьбы русской светел лик.
И в будень день, и в день воскресный
Встречать  радушием привык.

Краса Валуева и стать
За дальним значима приделом.
Окрест природы благодать.
В век скоростной она тут уцелела.

Тиха и  кротка Ликова,
Течёт смятения не зная.
Реки прекрасны берега,
А воды зеркала напоминают.

Бывал тут Пушкин, Карамзин,
Влекло их здешнее приволье.
Их гений - русских вотчин сын
И светлостью не обездолен.

Здесь, за Валуевский порог
Гость приезжал, чтоб отогреться,
Прочесть свой животворный слог,
В котором рьяно билось сердце.

А Мусин-Пушкин невзначай
Слезу спешил смахнуть украдкой
И звал к столу на крепкий чай
Да кубок винный горько-сладкий.

С тех пор минУло много лет,
Мир поменял свой стиль и платья,
Но только в диве кинолент
Былое сможем отыскать мы.

И ждёт парадное крыльцо
В который раз своих актёров.
Узнать Валуево легко
В работах именитых режиссёров.

«Война и мир», «Гусарская баллада»…
Их всех, увы, не перечесть.
Они для зрителя услада,
То правда чистая, не лесть.

Тут под покровом музы ночь,
Блеск звёзд выходит на дорогу,
Чертоги тьмы желая превозмочь,
Творил здесь вдохновенно Дога.

Ложилось нотное письмо
На гладь его простой тетради.
По провидению само,
Во имя жизни на земле и неба ради…

«Мой ласковый и нежный зверь»
Ступал в непрочный мир сей, зыбкий,
И настежь открывалась дверь
В  даль неоглядную любви и пели скрипки…

Тут время замедляет шаг,
Сюда спешу я счастья ради.
По милости и не иначе как
Стою я, на часы свои не глядя.