Сказка о серебряном браслете 69

Елена Городенцева
Меня недаром выбрала река.
Да только я тебя ждал, дорогая.
Лучусь я редким счастьем при тебе
И ярче засвечусь, приобнимая…

Куреш решил приблизить Айбалу
И с нежностью поднять её на руки,
Чтоб в лёгком вихре с нею покружить…
Да только отлетел в большом испуге,

Боясь, что в пропасть тут же упадёт.
А пленница в то время посмотрела,
Винясь немного за такой порыв,
Сказав: «Я показать тебе хотела,

Что ты, Куреш, не властен надо мной.
В тебе сидит магическая сила,
Да только ей и я наделена.
На сей раз я тебе лишь запретила

Касаться даже пальцев моих рук.
Себя я повести могу и строже.
Дозволь мне удалиться с этих мест
К тому, кого милей нет и дороже».

Тут грянул в небесах нежданно гром.
Небесная стрела пронзила тело
Огромной птицы, коей был Мбнунсай.
По счастью, приземлиться та успела.

Теперь уж по земле она ползла,
Стремительно собою изменяясь.
Не человек, не птица и не волк
Шёл на шамана тихо надвигаясь.

А тот, не испугавшись, лишь сказал:
«Испей воды быстрее!» – да и только.
Он понял – в бой вступила Айбала…
При радости, на сердце было горько,

Ведь помощь к ней, увы, пока не шла.
Она один осколок возродила,
А оживить придётся ещё два.
Лучистая тогда бы превратила

Мбнунсая в человека навсегда.
Большое чувство магии сильнее.
На день лишь изменяет вид вода…
Любовь ограничений не имеет.

И вот уж птица, волк и человек,
Испив воды волшебной, превратился
В красавца молодого. Наш герой
Настолько собой сильно изменился,

Что встретивший того не ожидал.
Однако время даром не теряя,
Сказал: «Тебе придётся поспешить,
Рассказами меня не развлекая.

Всю воду с собой в горы не бери.
Куреш хитёр, опасен и коварен.
За эдакий подарок он тебе,
Поверь мне, будет очень благодарен.