Детские шалости 2

Сергей Васильевич Бабаев
В сарае были удобренья,
И коль немножечко их взять,
Смешать, поджечь – на удивленье
Повалит дым, начнёт вонять!

Процесс мы этот изучали,
В каких пропорциях та смесь
Чтоб больше дыма выделяла,
Всё заволакивая здесь.

В Москву решили компоненты
Мы этой смеси отвезти,
Я вёз отдельно реагенты,
А брат мой вывозил в смеси.

В железной банке из-под кофе
Смесь утрамбована была,
В рюкзак легла, и к катастрофе
Как будто вовсе не вела.

Уехал в город я пораньше,
И лично это не видал,
Какой уже в дороге дальше
Со смесью сделался скандал.

Рюкзак с составом мирно ехал
Сперва в машине с ветерком,
Потом в автобусе с успехом,
Помчался в поезде потом.

Без всяких бед, его на полку
С вещами вместе занесло.
И к смеси там, спала что долго,
Вдруг пробуждение пришло.

Она в реакцию вступила
Сама с собой, с тем, что в ней есть,
Без поджигания решила
Она работать предпочесть.

В плацкарте все кто находился,
Прыжком воспрянули одним,
Когда грибом над полкой взвился,
Пошёл валить ужасный дым.

Он ядовитой пеленою
Стал заволакивать вагон,
В дыму взялись кричать порою,
И бегать вдруг со всех сторон.

Когда сгустилась атмосфера,
Огонь стал извергать рюкзак,
Его схватил дядя Валера,
И поезд спас горящий так.

И, обжигаясь, по проходу
Багаж опасный он понёс,
Подальше в тамбур от народу,
И сбросил прямо под откос.

Да, дверь открыл, а поезд мчался,
И вытряс он из рюкзака
Сосуд, который извергался,
И скинул в пропасть свысока.

В вагоне все открыли окна,
Потом проветривать взялись,
И были рады безусловно,
Что очень счастливо спаслись.

Пришёл и поезда начальник,
И очень тягостно вздыхал,
Просил не жечь отраву крайне,
Чего-то в книжку записал.

А наша бабушка проспала
Событий этих страшных нить;
Проснувшись, так сказала: «Мало
Вас в керосине удавить»!

С тех пор мы стали к удобреньям
Поосторожнее подчас,
И страсть к масштабным задымленьям
Уже убавилась у нас.