Всё без обмана

Ольга Кристи
Дождь сеет, сеет, а унынья нет,
то стихнет смирно, то припустит ходко -
всё без обмана — упреждала сводка
про дождь -  выходит, унывать не след.

И всё же жалко: разлилась Упа,
раздольно шибко, своенравно больно,
ей волю дай — сглотнёт и колокольню,
дурное дело — по чужим стопам.

Пейзаж не ярок: серое, да беж,
сиены жжёнка унисоном с охрой,
полей раздолье — рано! - не просохло,
снег полосой у леса чист и свеж,
над ним туманы — дело рук тепла,
снег испускает дух молочной мутью,
весна с зимой стоят на перепутье,
а верба над оврагом зацвела...

А было б солнце — синевой небес
светились воды — вот она, картинка!
Была бы благодать лубочным снимкам,
и смысл другой распутицы окрест.

Мой добрый гений, монотонный дождь,
как под хмельком, и думается проще,
и Русь — любовь, и Святый Крепкий Отче -
и чтоб худое всё перевелось.

           26.03.2023 г.