И бороды в купеческой Руси побрил

Анатолий Шамов 1
                Первому императору России Петру Великому…

История и диалектика, поступь веков,
Потешные полки…   окно в Европу.
Строй новых будет русских городов,
Открыты двери будут в новую эпоху.

Есть гений, воля устремлений есть,
Есть верфи новые и к Каспию походы.
И служба стала для дворян за честь,
И стали русскими…   Азова воды.

Нас Петр поднял…  провёл реформы
И гением своим страну преобразил.
Свернул за четверть века как бы горы,
И бороды в купеческой Руси побрил.

Благослови отечество наше, Господь,
Дай разум сыновьям земли суровой.
Будь добр и сохрани наш старый род,
Дай образ …  к жизни нашей новой.
Нас Петр поднял…