Арише

Анастасия Рудая 4
АРИШЕ
***
Когда успела ты из девочки,
Из дней галдящей детворы,
Из платьиц, и атласных ленточек
Уйти во взрослые дворы?!
Сбежать от классиков, асфальтами,
С мелками белыми в руке,
И то ромашками, то мальвами
Гадать на мальчика себе?!
Когда деревья были рослыми,
Большими, выше облаков,
Как ты смогла уйти по-взрослому
От детских, маленьких следов?!
К другим мелодиям под струнами,
Сродни цыганскому в крови...
Когда отрочество для юности
Сменило ростом каблучки!
Как ты от бабки украиночки
Покорность женскую взяла...
И как похоже гордо спиночку
Прилюдно к милому несла!
И ты, бунтарка и покорная,
(цыганской кровушки притом)
Не журавлём взлетела гордая,
Синицей села на ладонь!
Ты так смиренно терпишь шалости
Ерёмки, братца своего,
И так скучаешь, даже в малости,
Когда в разлуке без него!
Всё по плечу...уют светёлкою,
И стирка пенная ветрам...
В душе совсем ещё девчёнкою
Ты раздаёшь советы нам!
Уже не лент атласы косами,
И платьица уже не те...
И ты несёшь, как Мавка росами,
Корзинку ягод на заре!
Хоть в старом ватнике с заплатами,
Хоть в кружевах прекрасна ты...
Не отвести глаза закатами
От этой русской красоты!
Дитя лугов, и дикой волюшки,
Строптиво-лагидных корней...
Пишись! Пишись счастливой долюшка
Небесным писарем для ней!
С таких писали лики праведных
Углами рубленых церквей...
Храни Господь Ариши радости,
И лей ей в душеньку елей!

(АСЯ РиМ)