Случай в автобусе

Рыжов Игорь Викторович
Сел в автобус парень молодой,
На конечной это было остановке,
И автобус был совсем пустой,
Даже заходить в такой неловко.

Сел спокойно парень у окна,
И наушники удобно вставил в уши,
Панорама из окна сполна видна –
Наблюдай за всем – и песни слушай.

Вскоре был забит битком салон,
Парень спал в наушниках удобно,
Тут внезапно встрепенулся он –
Женщина трясла парнишку злобно:

- Как ты можешь просто так сидеть,
Раз теснится рядом столько старших?
Пожилым присесть, поверь, нужней,
Пол-автобуса стоит людей уставших.

- Совести у парня видно нет! –
Возмутился пожилой мужчина.
- Спит, нахал, сидит – и всем привет!
Не воспитан он – и в том причина…

На округу возмущенную взглянув,
Тихо молвил: «Да, оно и видно…
Своё место я, конечно, уступлю,
Только сядет тот, кому не стыдно».

Он достал из-под сиденья костыли,
На ноги с трудом сумел подняться,
Опустили головы свои,
Те, кто продолжал ещё ругаться.

Женщина теперь лишь поняла:
Зря топтала ноги со старанием,
Всё никак уняться не могла,
Чтоб привлечь тем юноши внимание.

Он теперь стоял на костылях,
Вновь не сел, хоть было ему сложно,
Вспоминал он о боях, госпиталях –
В памяти стереть их невозможно…

А в салоне воцарилось тишина,
До конечной место пустовало…
Все всё поняли теперь уже сполна –
И парню это силы придавало…

Март 2023 года.