У храма

Наталья Пасмур
Пройдя тяжкий путь свой во всех измереньях,
В грязь нищенка пала лицом у ворот.
У всех вопрошала одно лишь прощенье
За жизни бушующий водоворот.

Волнуясь в душе, исступленно и звонко,
Просила прощенья, закрывши  глаза:
- Прости меня,  мати - родная сторонка! –
Из глаза скупая стекала слеза.

- Простите мне, люди, кого обижала,
Кому не смогла от куска отломить,
Прости, все живое, что мало ласкала
И что безгранично боялась любить.

- Прости меня, мама, за горькие вести,
За долготерпенье твое поклонюсь,
Знать в том и судьба, что не жили мы вместе,
За боль и утраты твои я молюсь…

- Прости меня, Боженькой посланный в пару,
Что попусту годы свои провела,
Что  мудрость моя тебе, ох, не по нраву,
Как жаль, что помочь я ничем не смогла.
;



- Простите мне, дети. Того ль вам желала?
В пути обогреть бы вас – не было сил,
Дала, что смогла, может, что-то не знала,
Спешила помочь, если кто-то просил.

- Прости мне, Господь, что канон покаянный
С таким опозданьем нашла я в пути.
Дай, Боже, терпения мне, окаянной!
Скажи, где взять силы, чтоб дальше идти?

- Спаси, сбереги, чистый Ангел-хранитель,
От демонской страсти скорей огради,
Крылом защити  от огня, небожитель,
Есть доброе время еще впереди!

О большем я даже просить и не смею,
Лишь людям, добру и любви послужить!
Дай, Господи, разум, тогда уж сумею
Слова благодарности в сердце нажить.

                Январь 1995 г. Монгохто.
;