Приемной дочери Валентине

Наталья Пасмур
Не помню было то  во сне иль в явь:
Девчоночка на лезвии ножа
Стоит над пропастью, бурлящей смрадом.
Мне те минуты показались адом!
Я плакала, свое бессилие прокляв.
И к небу распростерла я ладони:
- О, Господи! Дай силы все стерпеть!-
И подскажи мне, Разум бесконечный,
В зловонье тлена, пошлости беспечной,
Как дочери помочь не умереть.
-  Терпи, малышка, силу сжав в кулак!
И не жалей ступней кровоточащих,
Всевышний слышит в мире всех молящих,
Хотел бы нам помочь, не знает как,
Коль сами часто помощь отвергаем.
Самоуверенны в себе, не знаем
Мы жизни ценности с тобой.
И часто рвемся безвозвратно в бой.
В смиренье бы трудиться  научиться,
Боимся в рабство мы к смирению попасть.
Свободой дерзкой упиваясь всласть,
Не ведаем того, что и любовь, и совесть,
долг – есть тоже рабство!
Но рабство благодатное для нас,
Желанное в тот день и час, как горе выпадет на душу.
Мы вместе! На том же лезвии ножа.
Ты,  детка, потерпи, я руку протяну. Держи!
Ты  видишь? – Я совсем не трушу,
А радуюсь грядущему рассвету…
Мы выберемся, только не спеши!
                Декабрь 1994 г. Монгохто.