Валентине в дневник

Наталья Пасмур
Я вижу хрупкую лиану,
Тянущуюся к солнцу в жаркий день,
А рядом - твердый ствол опоры,
Разросшегося вяза тень.
И по стволу – основе прочной
Она, к познанию стремясь,
Дарует в ласке непорочной
Свою младую жизнь, искрясь.
В одну секунду, в любопытстве,
По сторонам взглянув, она
Красавцу мило тянет листья
В любви, в желаниях вольна.
Как незаметен тот пробег начальный,
Ведь силы жизненной еще полна,
Исчерпав путь свой, мнимо - вертикальный,
В горизонталь опять сошла она:
-Бог мой, я вверх тянулась всей душою,
Но пала вниз - и все, увы, не так…
Хотела обрести хоть миг покоя…
Скажите, люди, где же скрыт мой враг?
Кто мне ответит на мои вопросы,
И кто душевный вылечит недуг?
Пожалуйста, ответьте, не смотрите косо:
-Где обитает мой заветный друг?
В загадках мирозданья, трудных, сложных,
Любой из нас с собой наедине
Внутри себя найти ответы сможет,
Не находя ответ на стороне.
Осень 1994 г. Монгохто.