Ты Лакшми иль Сарасвати - как мне тебя забыть?

Катерина Нильская
Мне снилась дева, сидящая на песке,
Ее темные локоны вниз по плечам спускались,
Богиня любви, забыв с тобой, где я, с кем,
Я помню во сне, как мы с тобой обнимались.

Мне снилась дева, сидящая на быке.
Трезубец держащая, с очень большими глазами.
Ее я любил и боялся. В своей тоске...
Всегда призывал в беде или со слезами.

Мне снилась дева, идущая по воде,
И словно река, ее голос текуч и свеж.
Она держит книгу, читая ее везде,
И манит полоска меж складок ее одежд.

Мне снилась ты, с лицом, будто бы луна,
Спустилась мне в хижину и в окно заглянула,
И ты мне скажи, твоя иль моя вина,
Что день нашей свадьбы сладок и неминуем?

Ты Лакшми иль Сарасвати - как мне тебя забыть?
Иль может ты Кали, несущая в битве меч.
Мои мать-отец сказали, что свадьбе быть.
Что должен любить тебя, должен тебя беречь.

Свисает коса с плеча, как змея ползет,
И волосы пахнут ее свежестью реки.
И с Ганги идёт, горшок, что в руках, несёт,
Так манит меня. С миров ты пришла каких?

Ты будто апсара, что перед Индрой в танце.
Ты будто бы Радха, в объятиях своего Кришны,
Порой глянет искоса, порой может засмеяться.
А губы ее, как плоды спелой вишни.

Мне снилась дева в свадебных украшеньях,
И в свадебном сари идущая вкруг костра,
Мои мать-отец поспешили в своих решеньях?
И почему смеётся моя сестра?

Мне снилась богиня, похожая на тебя.
И завтра к Ней в храм пойду я без сожалений.
Там будешь и ты. Но ты, меня не любя,
Скажи, о каком попросишь благословенье?

О дева, дева, сидящая на песке.
О дева, дева, сидящая на быке,
О дева, дева, идущая по воде.
Тебя не найдя нигде, нахожу везде...