Они такие же как я

Птица Белая
Округлой бусиной в блестящем ожерелье
Судьба досталось мне за чередою судеб,
И я страдаю давней жизни злым похмельем,
И предугадываю повторенье сути.
Они такие же как я, на той же нити,
И той же горечью питаемы от века,
Разнятся в частностях характеры событий,
Но прочно связана душа с душою предка.

Обречены на повторение урока,
Пускай неведомо нам, кем же он назначен,
И где берёт начало древняя дорога,
И кто так сильно, безнадёжно напортачил.
А мы, повинные лишь кровью и рожденьем,
Из раза в раз опять расхлёбываем кашу.
А может, всё это больное наважденье,
И нет проклятий на Роду безвинном нашем?

Но я дышу и грежу шёпотом истока
От самых нежных дней до крайнего момента.
Он проникает в сновидения и строки,
Течёт по венам неизбывно, перманентно.
И сны рождают раз за разом жуть и хаос,
И строки болью и отчаяньем сочатся.
А мне бы выпростать любви священный парус,
А мне бы малую толику в жизни счастья...

Когда закончится и это представленье,
Финал которого, я чую, недалече,
Меня продолжит молодое поколенье,
И мне помочь им, дорогим, по сути нечем.
Они лишь новое звено округлых бусин,
Не развести мне их страдания руками.
Мой век был труден, но по сути безыскусен,
А завтра я, как все иные, в Лету кану.


26.03.2023