Моцарт на старенькой скрипке играет

Добренькая Тётя
"Моцарт отечества не выбирает —
просто играет всю жизнь напролет". (с)

А всё-таки, Моцарт мог бы и переехать, например, в Тамбов. Сменил бы отечество, стало бы ещё больше великих русских музыкантов: Моцарт, Мусоргский, Глинка...

А вот берёзы, они не могут выбрать отечество.
Где серёжка упала, там и расти "всю жизнь напролёт".

Да если бы я была композитором, -- я бы сказала: "люди, а можно, я буду считаться польским композитором?..". Музыка, она же на всех языках понятная. А я когда-то и взаправду сочинила одну небольшую музыку, посвятила её Польше.

 Жалко только одно: тогда я не могу называться Таней! Только Татьяна.

"Таня" нельзя сказать. tania -- по-польски означает "дешёвая".

Вот не могу понять: почему? Но не могу и разлюбить отечество, которое выбираю. Из-за такого пустяка не буду обижаться на отечество. (если обо мне, так я и в самом деле дешёвая. Буду зваться только Татьяной. Может, поумнею немного от этого. Ну и ладно.)

Я буду православной полькой! И никому из соседей не навяжу свою веру. Я обниму своих соседей по подъезду, католиков, и скажу им: "я хотела Вас обнять с 1980-го года!" Я хочу в Польшу!.. Но Польша не резиновая...