Себе дороже

Андрей Коржуев
Кому-то денег одолжить...
О том подумать очень крепко!
Тем лишь врага себе нажить,
А долг не вытянуть как репку.
– ––
Коль чью-то боль вам разделить
(Сказать бы мог сейчас и строже),
Но кипяток на кожу лить, –
Ведь самому себе дороже.
– – –
Кому-то помощь оказать
И с ней в болото погрузиться?
К себе надолго привязать...
Но всё на нервах отразится.
– – –
И ваше нежное добро
Всё вмиг окажется зарытым,
Налить добра хоть на ведро,
Но у разбитого корыта...
– – –
Иль вдруг со сломанным бедром,
В ответ добра вам не дождаться,
Лишь дёгтя целеньким ведром
Придётся долго наслаждаться.