ЛЕС

Елисей Сыроватский
1. вместо духа внемли плоти,
если сам с собой напротив!
вместо плоти внемли духу...
если шмель пегасит...муху.

2. вмесТо духа внЕмли ПЛОти,
есЛи сам с собОй НапрОтив!
вместо ПЛОти внемли Духу...
есЛи шмЕЛЬ пегАСит...муху.

3. теплО,
лОНо!
плОД...
ЛЕль аС.

4. Толкование

теплО, лОНо! плОД...ЛЕль аС.

О формировании творческой личности (поэта).

Тепло, несмотря на внешнюю простоту слова с точки зрения материального, есть некое ощущение плоти от наличия камина или теплых вещей, которыми субъект познания может согреться или посредством которых не ощущать холод. Тепло также может иметь нематериальный вид (Лик). Именно на таком ощущении образного тепла базируется авторское выражение. "Лоно" - в значении недр ласки, материнства и лучших качеств, которые могут присутствовать у женщины и которые непосредственно участвуют в создании в данном случае такого вида плода, как творческий. "Лель" - славянский юноша-Бог, покровитель тех, кто воспылал страстью и любовью. "Ас" - в значении высшего класса. Взаимозависимость сказанного раскрывает прекрасные творения в образном "Леле", который в атмосфере духовного тепла становится "асом".

О, ОН! ОД...ЛЕС.

О цене творческого искусства и "тихом омуте".

Известными и талантливыми людьми (что не всегда одно и то же), склонны восхищаться и даже зачастую идеализировать. Первая сторона сути выражения заключается в том, что, размышляя о солнце и свете, у людей невольно в нутре нередок тёмный лес, в котором человек ищет хоть лучинку сущего. Другая сторона выражения заключается в следующем: на талантливых людей зачастую хотят быть похожими и размышляют "вот бы мне так творить искусство". Но не представляют каким трудом и какой ценой даётся это искусство в "тёмном лесу".