Предрассветная гроза. Летний дождь

Анастасия Сандалова
Город объят тишиной, предрассветною дрёмой.
Раннее утро, листвой шелестят тополя.
Ветер, то стихнет, то далями страстно влекомый,
Треплет березки, спеша в грозовые поля.

Там, на окраине, к зною гонимые тучи,
Сил набирая, еще приглушенно гремят.
Изредка молния брызнет на горные кручи.
Медленно движется мгла, совершая обряд.

Ветер кружит меж домов и по сонным аллеям,
Пыль поднимая, ветвей молодых не щадит.
Росчерки молний и грома раскаты смелее.
Близится буря, небесная сфера кипит.

Воздух тяжелый и липкий пронзает впервые
Каплями влаги и, вот, уже ливня стена
Топит потоками улицы, сквер, мостовые,
И барабанит по окнам прохлады волна.

Смыта дождями дорожная грязь в переулках,
Чистая нега стекает с деревьев ручьем,
Запах озона, цветов, и в души закоулках
Светлая радость рождается с первым лучом.

26.03.2023