Ты на планете, чтобы жить!

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Мы ищем смысла" Лины Чирко

http://www.stihi.ru/2016/11/27/6510
http://www.stihi.ru/avtor/zaec54mailru

      *   *   *

Что где-то около кружить,
Ища по жизни этой смыслы?
Ведь смыслы жизни, в том, чтоб жить,
И выражать свободно мысли.
Уметь любить и побеждать,
И, принимая благодать
От неприветливого Неба,
Не уходить куда-то в небыль,
Растить и пестовать детей,
И как-нибудь дожить до внуков,
Творить нехитрую науку
Жить без особенных затей.
Не быть в покорности судьбе,
А верить сильному себе.

Устроен этот мир хитро –
В чём смыслы жизни всей природы?
Не просто, вывернув нутро,
Урвать побольше кислорода.
Занять получше окоём,
Не опираясь на заём,
И, сорняком у Бога в нете
Порасползтись по всей планете.
Какой сомнительный ответ
На наш вопрос о смысле жизни.
Да с этим солнышко не брызнет,
И разве только в этом свет?
Жизнь – настоящая война,
Темна для мира и сложна.

И всё же… Как идти, скажи,
По жизни, не имея смысла,
Когда вокруг лишь миражи,
А мысль в сознании зависла?
Когда со времени мальца
Ты не живёшь, а ждёшь конца.
Да ради этакого "света"
Топтать не стоило планету!
Конечно, жизнь куда сложней,
И ты не зря живёшь, мечтою. –
Ты вечный странник, на постое
До лучших дне, счастливых дней. 
Что где-то около кружить?
Ты на планете, чтобы жить! 

      Ташкент, 24-25.03.2023