Церковь Покрова на Нерли

Ирина Гончаренко Петербург
Белокаменный храм средь просторов лугов.
Только нет здесь сейчас разнотравья.
Лишь бескрайняя пустошь - белёсый покров.
И она. Как оплот благонравья.

Снег лежит по ополью, оплыв и просев,
И прогалин буреют заплаты.
И белее снегов её чистый распев,
Ну а стены прочнее, чем латы.

Известковые плиты… и тонкость резьбы…
Будто ратник застыл под ветрами…
Память-храм об утратах кровавой борьбы
С  вековыми России врагами.

И стоит средь полей на холме насыпном,
Неподвластная времени року.
Как скрижали о страшном и славном былом.
И как голос, замолкший до срока.