Печаль и отрада

Владимир Хакин
Росли две сестрички, Печаль и Отрада.
Дружили они меж собою всегда.
Они были рядом, всегда только рядом
И выросла Радость и стала Беда.
 
Была в их обличии вечная странность;
Не просто одну от другой отличать.
Зеркально похожи: Беда или Радость,
Что та, что другая порой не узнать.
 
Но только в одном они были не схожи:
Одна была старше другой на года.
Сегодня Беда несравненно моложе,
А завтра, уж Радость совсем молода.
 
Они поселились средь моря людского
И людям стремились они помогать.
Но Радость любили, как друга родного,
Беду стали дружно в сердцах порицать.
 
Смешные! Беда нас ошибками учит,
А Радость стремится нам путь показать.
Так может быть, пусть они все-таки дружат?
Да впрочем…, не в силах вы им помешать.