Смерть выдумала время...

Анна Бахаева
Ю.Г.Х.

Смерть выдумала время,
чтоб тучно откормить
оброненное семя,
нацеленное жить.

От всходов и до жатвы
пройдёт немалый срок,
и будут необъятны
возможности дорог,

случайности событий,
болезненность потерь
в потёртом наше быте.
Но верь или не верь-

все двери, все дороги,
все реки, все часы
сойдутся на пороге,
где властвуют весы.

И смерть привычным взмахом
разложит разновес,
и, обернувшись страхом,
запляшет мелкий бес.

И ты поймёшь, как лёгок,
как бестелесен стал
круг жизни, что с пелёнок
ты чутко рисовал.

И ты поймёшь, как тяжек,
как вязок райский сад,
который ты вальяжно
замкнул в глухой квадрат.

И вдруг поймёшь, как светел,
луч, приласкавший твердь,
что только светом этим
ты оправдаешь смерть.

26 марта 2023