Сон разума

Владимир Хакин
Как недозрелое вино
Дурной хворобою хмельно;
Как шут затертой всеми шуткой
На сцене жалок…
– так чудно
Глядеть как сын людской, малюткой
Презрев науки, оделён
Лишь праздной скукой…
 
Вырос он:
Дремотой дум заполонён;
Несвязной речью – слуху мукой
Неприхотливо наделён;
Застенчив, мелок – тем дурен.
 
Иль повзрослев умом не дюжим,
Желанием суетным разбужен
Он, всякой блажью ослепленный,
Назойливый, самовлюбленный
В пустое хамство погружен…
Он жаждой плоти, сном рассудка
Собою же уничижен.
 
А вы, любезные друзья,
Науки ль, праздности ль князья?
Ваш выбор… Свыше вам дано
Стремленье знать! и суждено
Уму – животворящей браге
Прокиснуть, иль дозреть в вино.