Ключ от лета

Ковальский Владимир
Летняя ночь раскипелась чайником,
Запахом персика ходит в саду.
Вкуса клубничного и молочайного,
Над рокотом волн разлетаясь чайкою -
Древней Луны штурмует редут.
Летняя ночь разлилась испариной
По белой, бесстыжей, русской груди,
Как кровь сновидений - лимонным варевом,
По древним Помпеям, покрытым гарью,
По царствам морских глубин.
Сны растекаются шумною речкою
В горный, забытый, тропический лес.
Что-то бессмертное, нежное, вечное,
Что-то на птичьем и на картечьем,
Кровь отравляет, а может - лечит,
Как сердце Геракла - Несс.
А ночь всё садится испанской девой
На плечи, и на кровать.
Её я любимый, её я первый,
Ложится на грудь обнажённым нервом,
Никак не даёт мне спать.
А месяц багровый вскипает чайником,
И персиком - в ветках туч,
Лозой виноградною, или - чайною,
Как ржавый от лета ключ.