Волга

Евгений Глушаков
                Полноводнее есть и красивей,
                Да не это сердцам нашим дорого,
                Волга – дерево, крону которого
                Именуем издревле – Россией.

                И за степи вокруг неоглядные,
                И за рощи вовсю голосистые,
                И за грозную ширь с перекатами,
                И за отстани, и за пристани.

                Не смеётся, бывало, не плачется,
                Пусто на сердце, мутно по небу,
                Песня есть, да не голосом начата,
                Ливень скачет, но узко – по жёлобу.

                И дорога наскучила долгая,
                И колёса стучат надоедливо...
                Вдруг пространство откроется Волгою!
                Чистой радостью света белого!

                И не дом твой родной, не околица,
                Где распутицы вешняя кашица,
                Но защемит в груди, заколотится,
                А по что, отчего – и не скажется.