Бессонница

Григорий Волощенко
На землю тьма ночная опустилась,
И вся округа мглой покрылась.
Ни луны, ни звёзд на небе не видать,
Пришло время людям спать.

Но мне пока ещё не спится,
Уставшая душа в воспоминаниях томится.
Жизнь в мыслях начинает проплывать,
Былые чувства в душу навевать.

Судьба недобрая за мной гонялась,
Жизнь от неё нелёгкая досталась.
И радости, и горе – всё всплывает,
Вновь пережить их заставляет.

Проявилась всё же долгая усталость,
От неё и возникает немощная старость.
Отразились на здоровье трудные года,
Ничто, ведь, не проходит без следа.

Старость по-иному жизнь воспринимает,
Бывает, ценности её меняет.
А сожаления уже ни в чём не помогают,
В душе лишь след печальный оставляют.

Осень жизни так скоро пришла,
И счастье земное навек унесла.
Не может время повернуться вспять,
Чтобы снова нашу жизнь начать.

Хмурая осень для жизни настала,
Сердце, как прежде, любить перестало.
Жизнь не удаётся человеку поменять,
Никто так не способен колдовать.

От памяти своей мне не уйти,
Судьбы иной уже не обрести.
В жизни ничего теперь не изменить,
Лишь хочется на свете дольше жить
;

Как хочется порою теплоты,
Увидеть, ощутить свои мечты!
За это можно будет всё отдать,
И долго, терпеливо верить, ждать.

Других желаний больше нет,
Угас любви, отрады свет.
Остались в сердце горечь и тоска,
Никаким вином их усмирить нельзя.

Любовь и радость, боль и жалость –
Всё в моей душе перемешалось.
Молитвы и терпение порою помогают,
Надежду добрую в неё вселяют.

Так, видимо, придётся доживать,
Радости и горести в себе переживать.
Эх, воротить бы жизнь свою назад,
И изменить её уклад!

Тогда бы жизнь иная у людей сложилась
И ярким светом счастья озарилась.
Расцвели бы пышно сёла, города,
И засияла бы любимая народная страна.

И всё же, жизнь моя прошла не зря,
Многим людям пользу принесла.
Приятно это часто вспоминать,
И жизнь по-прежнему достойно продолжать.

Что было больше в жизни у меня? –
Тревожу я вопросами себя.
Как хочется, хотя бы раз, когда-нибудь
Горящими очами юности на всё взглянуть!

Всё прошло, всё уже позади,
И многих следов о былом не найти.
Жизнь стрелой пролетела в дали,
А теперь, как свеча, догорает в ночи.
;

Глубокой ночью начинают звёзды проявляться
И Морфей с моей душой общаться.
Засыпаю только лишь к утру,
Всё же одолев бессонницу свою.

А за окошком веет лёгкая прохлада,
И душу полнит сонная услада.
Жизнь продолжается во сне и наяву,
С такой судьбой теперь дружу.