и веером по ветру

Алек Бенке
В воспоминаниях Рим. Туман. Забытый сад.
Я молод, пьян, не беден - не богат.
Мне, как ребёнку, интересно всё на свете
И красота рождает стон, а не ехидство.
В те годы любопытство - добродетель,
А страсть ещё не превратилась в свинство.

Глухое место. Странный обелиск,
Когда-то гордо устремлённый в высь,
Средь листьев винограда чуть заметен.
Прошел бы мимо, да торчит рука:
Могучий всадник на гранитном постаменте
Летит на встречу вечности в века!

Лететь-то он летит, да вот беда
Нет надписей, а значит и следа
Его деяний, подвигов, побед
И даже имени героя нет.

Лишь заплутавший встанет на минуту,
Отметив факт - что дикий виноград
Мудрей и долговечней нас в стократ,
Турист хлебнувший утром Абсолюта.

Но вдруг в безмолвной, сумрачной тиши
Я испытал такой подъём души
И ход вещей мне стал предельно ясен.
Собою отравлять земные недра
Не стоит. Мир свободен и прекрасен.
Скончаюсь - сжечь и веером по вЕтру!