Ева Штриттматтер. Вечность

Галина Волошина
Всё сходится в одном в конце концов:
В подборе нужных фраз и верных слов.
А что, найдя, сказать могли бы ими?
То, что тревожит нас, роднит с другими.

Была бы одинока бремя твердь
Оставила б свои попытки впредь.
Казалось, для себя из слов сплетенья,-
Пришла пора узнать иные мненья.

И чтоб на каждом языке Земли
Насущными стихи бы стать могли.
Пусть в память обо мне светлеют лица, -
Твержу о том, чему не измениться:

Рождение и смерть. В отрезке между
Дела, слова, дающие надежду
Незыблемости Вечности венца -
Проникновенье в души и сердца.

26.03.2023г.

 Ewigkeit

Alles l;uft schlie;lich darauf hinaus,
Dass man die richtigen Worte findet.
Und was spricht man mit diesen Worten aus?
Was uns mit anderen Menschen verbindet.

W;rden nicht andre empfinden wie ich,
Lie;e ich mein Bem;hen wohl bleiben.
Fr;her schien mir, ich schriebe f;r mich.
Jetzt will ich fuer die anderen schreiben.

Und so, dass es ;bersetzbar ist
In jede beliebige Erdensprache
Und dass, wer es liest, mich niemals vergisst.
Ich schreibe von einer einfachen Sache:

Geburt und Tod und der Zwischenzeit,
Von unserm schmerzlich befristeten Leben,
Das wir zu einer Art Ewigkeit
Durch unser Eingehn in andre erheben.