С признательным поклоном...

Александр Будницкий 2
Утро. Выходишь в сад.
Вот, травы все усеяны сверкающими икринками.
Вот, в глубинах и далях их крошечности различаешь:
Водоросли, рыб косяки, китов, ластоногих...
По травам ступаешь теперь с осторожностью пущей!
И, точно также, как Иисус, бредёшь ты по икринкам океанов,
Не давя ни одной...

***

Бредя по саду, набрёл на, пьющего чай
Под деревом в пустыне, дзенского монаха.
Он предложил и мне и я с признательным поклоном
Его предложение принял.
Монах, налив чай в чашку, встал,
Неспешно приближаться стал ко мне,
Подошёл и прошёл мимо --
В руках неся чашку чая мне в даль...

***

Бродишь в саду. Солнечный день конца марта.
Хорошо на время покинуть жаркие объятья,
Тебе преданных пары одежд...
И повысить сознанье цены их объятий
На дорожный ящик за спиной...

***

Утро. Тропы сада юной травой расцвели.
И не оттого, что по тропам давненько никто не ходил,
А оттого, что поступь, что тише и легче травы --
Никогда не зависит от веса ступающего...

***

Конец марта. По саду бредя,
Вдруг видишь лису, бегущую по снегу,
Причём видишь с высоты полёта птицы...
Но снега нет. Снег растаял ещё в феврале.
И всё же, это самая сущая правда!
Ведь не может же, право, быть, что это
По стволу берёзы семенит рыжеватый жучок!..

***

По тропам сада бродишь.
Тропы в саду проложены тобой в космическом пространстве --
Не правда ли?..
Вот на дерево смотришь, не то, чтобы с разных сторон --
А с разных планет этого дерева...

***

Бродя по саду, выходишь к пруду.
Горные пчёлы жужжат над голубыми лотосами,
Влетают в них, вылетают...
Уж скоро летететь им на звук вечернего колокола
В дупла в соснах, растущих на скалах,
В окруженьи которых стоит во всех горных системах,
На всех равнинах, в лесах, на болотах, в пустынях --
Дзенский храм Голубого Мёда...