Сказка о серебряном браслете 68

Елена Городенцева
А как жила в то время Айбала?
Куреш укрыл несчастную в пещере,
Где было так красиво – как в раю…
Как в «клетке золотой» на самом деле.

Серебряный браслет был на руке.
Она его то тёрла, то сжимала,
Оглаживала камешки на нём,
Но не заметив дивного, снимала.

Однако, чтоб его не утерять,
Красавица его опять надела,
Подумала, накрыв его рукой,
Чего бы она в данный миг хотела

И будто б своё тело обожгла.
Пред нею разошлись тотчас же стены.
Далась свобода девушке легко.
Бессмысленность деяния царевны

Которая их с волком предала,
Теперь ей ощущалась лишь игрою.
Да только это длилось ровно миг.
Хозяин гор, что стал хорош собою,

Предстал пред ней, успев опередить
Уход её к себе домой обратно.
Для Духа поведение горы
Казалось делом маловероятным.

Он даже думать стал, что позабыл
Закрыть в своём жилище прочно входы,
Ведь без его согласия, никто
Не обретал до сей поры свободы.

Но времени, чтоб что-то выяснять
Ему на данный миг не представлялось.
Он долгий путь пешком преодолел
И ощущал великую усталость.

А пленница сейчас, наоборот,
Была свежа… и что немаловажно,
Смотрела без испуга на него,
Как воин, что сражается бесстрашно.

Куреш тотчас избранницу спросил:
«Ты вздумала покинуть меня, гостья?
Я время дал тебе прийти в себя,
Развесил вкруг тебя жемчужин гроздья,

Рассыпал камни, коих нет ценней,
Раскрыл ларцы с тончайшим украшеньем.
Их можно мерить и перебирать,
Смотреть на них годами с восхищеньем.

Так почему же ты спешишь домой?
Мы даже часа не поговорили.
А я в тебя, красавица, влюблён.
И чтобы женихи к вам не ходили,

Намеренно от претендентов скрыл.
И помыслы мои в делах сердечных
Чисты. Поверь, я лучший среди всех.
Соперники ж мои небезупречны.

Кто нищ, кто слаб, кто не совсем умён,
Кто внешне безобразен или страшен,
Не каждый волшебством таким силён,
И редкий в испытаниях бесстрашен…