Моноложики

Генрих Зорингер
( 2023 г. )


''...3 января 2037 года.

Этот день будет последним.
Для меня мира не станет.
Ранний вечер вдруг испарится,
Притворившись влагой забвенья.
Сто акул фоном передним.
Пыл и страсть в тоненьком стане.
Небо - бездна. Белая птица
В снег садится. Се'рдца биенье.

Чьё веленье? Чьё наказанье?
Чья картина в простенькой раме?
На весах перья и гири.
Не легко быть беспристрастным.
Новый вызов - бой, состязанье.
Серп - подарок вычурной даме.
В 6 часов вспомни о мире.
День, родная, будет прекрасным.

Солнечная, великолепная, знаю, будет погода...''


''...Хорошо, блестяще, не матово,
И те, брат, и эти,
И не' на кого, не' на кого, друг мой, роптать и пенять -
Вот так. Потому и без сна я,
И сижу в полутьме над причалом.
Мой век начался' с 65-го.
Сейчас 23-й.
40-е, 50-е пройдут без меня.
Я о них никогда не узна'ю.
Но конец может стать и началом...''


''...Пробегусь по полю' голому.
Мир опять живёт весной.
Обниму руками голову,
А потом и шар земной.

Для Вселенной: скромный минимум -
Этот мысленный мой шаг.
Улыбнусь простору синему,
Сброшу ''галстучный'' пиджак,

И вперёд, на холм сияющий,
С лёгким сердцем, не спеша.
Подмигнёт Отец всезнающий.
Мать-планета хороша...''