Мы все - атланты!

Евгений Глушаков
Будь носорог, макака, беркут, вошь –
Для всех поди верна такая схема,
Что, в милых жён своё роняя семя,
Страданьем землю засеваем сплошь.

Ни хитрость не поможет, ни аферы,
Ни ловкость адвокатская в речах,
Но, как атланты, тяжесть атмосферы
Всю жизнь таскаем на своих плечах.

Под ношей то сутулы, то горбаты,
И, обессилив, падаем ничком,
И вновь подняли воздух конопатый, –
Как идолы скульптурные, – молчком.

И те же перекошенные лица,
И в камне глубоко укрытый стон,
Покуда время не придёт разбиться
На эхо славы, на гранитный звон.

Тогда – и для дыханья не потребно,
И в тучках больше надобности нет –
С понурых плеч оброненное небо
Слетит на опустевший постамент.

9.05.2016