Совесть

Иван Трофимов-Ковшов
Как неожиданно приходит совесть.
Чтоб глянуть строго в душу и в глаза.
С ней жизнь, как неоконченная повесть,
А правда, как хрустальная  слеза.
Она по матерински безупречна.
А по отцовски рубит как с плеча.
И в сути христианской человечна.
Со мной не  поступает сгоряча.
Но от того нисколько мне не легче,
Ком в горле, в сердце язвенная боль.
Немой вопрос, и мне ответить нечем,
Для нас озвучить некому пароль.
А может быть, без слов понятно ныне.                ;
На склоне лет пора мне дать ответ:
Насколько грешен в корысти, гордыне,
И сколько  натворил на свете бед.
Нет, не накажет совесть, я прозрею.
В остаток лет, набравшись новых сил,
Теплом души любимую согрею,
Чтоб совесть изрекла: «Не зря я жил».