Родина

Владимир Геннадьевич Демьянов
Те не знают, что Родина значит,
Говоря об огромном пространстве.
Люди часто о большем судачат,
Здравомыслие скомкав в гражданстве.

Нужно вслушаться в сути значений,
Поискать смыслы древнего слова,
И, возможно, среди откровений
Будет правда открыться готова.

АН – суть вверх, в небеса уходящий,
НА – к земле, на земле утверждённый.
Образ, точную меру сулящий,
Фрагментарным потоком рождённый....

РОД – у каждого свой. Люди это,
Кровью связаны, геном едины,
Рождены на земле и с заветом
Проживают в том месте поныне.

В этом месте потомкам всё свято,
Пот с энергией в землю впитался.
От любви и щедрот, как награда,
Зов наследием в них отозвался.

Здесь служебные духи в охране
Помогают родовичам вечно,
И удача живёт в талисмане,
И родных отношенье сердечно.

Это Родина. Место рожденья,
На чужбине всё сердце изранит.
Только здесь все полны вдохновенья
И другим это место не станет.