Филёр и Шалопай

Ирина Гончаренко Петербург
Город в провинции. Век девятнадцатый.
Тумба для всяких афиш…
Улица в гору. И номер пятнадцатый.
Что ты разведать спешишь?

Вон на  бордюре у самой обочины
Мелкий сидит шалопай.
В кепочке странной…И имидж подмоченный…
Это вот - твой негодяй?

С востреньким носиком, в куртке кургузенькой,
В ботах на бОсых ногах…
Он примостился на улочке узенькой
С мыслями о пирогах.

Рядом лавчонка с товаром съедобным -
Полон прилавок еды!
Хлебы и булки, и лакомства сдобные…
Ну, и иные труды…

И шалопай о насущном мечтает:
Как бы еду раздобыть?
Ну, а филёр всё фасад подпирает,
Чтобы за малым следить.

Вдруг он, подлец, замышляет негодное?
К власти настроен не так?
И выражает он мненье народное,
Этот забавный простак?

И подпирая задумчиво стену,
Ждёт здесь филёр день ночь.
Замер. Стоит на посту он бессменно
И не отправится прочь.