Доброволец

Глущенко Виктор
Уходил паренёк от родимых околиц,
За спиной вещмешок — путь лежит на вокзал:
Был вчера — машинист, а сейчас — доброволец, —
- Я там нужен, поймите! И точка! — сказал.

Суетился народ: кто смеялся, кто плакал,
И гудки электричек тревожили грудь.
- Ты куда уезжаешь, поведай мне, папа,
- На работу, сынок. Ты здесь умничкой будь!

- Расскажи мне, отец, на какую работу
Ты от нас почему-то спешишь уезжать?
- Знаешь, сын, коль на Русь посягает вдруг кто-то,
Мужиков ждёт работа — её защищать!

- А надолго, скажи? — вдруг мальчонка напрягся,
За спиной своей пряча кулёк небольшой.
- Ненадолго, сынок! Ты не будь только плаксой,
Помогай мамке тут и учись хорошо!

- Обещаю, отец! Не тревожься, ты, слишком,
Возвращайся скорей, а ещё вот возьми
На работу свою моего друга Мишку!
И вручил он игрушку отцу в этот миг.

- Он тебя не предаст и болтать зря не станет,
Будет первым помощником в тягостный час,
Я б уехал с тобой, - мамку ведь не оставить 
На хозяйстве таком, да и школа сейчас;

Тройка в четверти вот ко всему ещё светит, -
Подтянуть бы... И книг нужно кучу прочесть!
Знаешь, бать, а давай на каникулах летом
Я приеду к тебе - подсоблю может чем!
 
...Вот состав подошёл — пять минут на прощанье,
Только время назад не дано повернуть:
И сквозь слёзы слова — не хватает дыханья,
Чтоб успеть всё сказать в эти пару минут.

Снег ложился густой на поношенный китель,
Покидал с некой гордостью старый вокзал —
Бывший тот машинист — будущий победитель!
Обнял сына с женою и "с Богом! " — сказал!

Я стоял онемев, ком сдавил моё горло,
Но от мысли взбодрился, разжав кулаки:
Нет, не страшен, Россия, тебе всякий ворог,
Есть пока вот такие у нас мужики!