Крестьянские дети

Мария Сергеевна Жданова
Милые, скромные,
Очень знакомые,
Добрые лица крестьянских детей.
Простые, забавные,
Открытые, славные
Смотрят с картины на нас без затей.

Смотрят с тревогой
Они на дорогу –
Что же их ждёт впереди?
Смотрят с надеждой
Искренней, нежной,
Верят, что сбудутся их мечты.

Младшенькой девочке
Будто мерещатся:
Лес и рыбалка, с друзьями гульба,
Радости полные,
Игры весёлые –
Хочется, чтобы так было всегда.

Старшая девушка –
В доме хозяюшка,
Не понаслышке знакома с трудом.
Помощница матери:
Прилежна, старательна,
Но выдаёт её взгляд с огоньком.

Улыбка задорная,
Робость притворная –
Так и помчалась бы с ветерком
В ночное с ребятами.
Восторга не прятали,
В луга отправляясь верхом.

Детство свободное,
Дикое, вольное –
Быстро летит твоих лет череда.
Забавы покинут.
В мгновение сгинут,
В буднях растают они без следа.

По дому хлопОты,
О младших заботы
Рано ложатся на плечи детей.
Едва подрастут,
Ожидает их труд –
Таков уж обычай крестьянских семей.

Пусть будет ласкова,
Доброю сказкою
К девочкам пусть обернётся судьба.
Познают и радости,
Чтобы до старости
Улыбка и искренность в сердце жила.