Жаворонки над Хатынью

Владимир Павлов 8
К 80-летию трагедии белорусской деревни Хатынь 22 марта 1943г.

Обычай помню на родной сторонке –
Лишь сутки равноденствия прошли,
Крылатые лепёшки – жаворОнки
Нам матери и бабушки пекли.

Как вкусно было! Солнышко летело,
К зениту направляя быстрый бег.
И каждый год почти,– такое дело! –
Валил в те дни как перья крупный снег.

А почему? Вопрос задай природе,
Направь в глубь тайн её пытливый взгляд.
Но был уже готов ответ в народе:
Снежинки жаворОнками летят!

Не к месту ударенье? Не заметит
Тот, у кого не мелочна душа.
В такие числа с юга птички эти
Летели, в дали Родины спеша...

Прошёл немалый срок. Но будто снится
Нам души обжигающий кошмар.
Летели над Хатынью эти птицы,
А снизу шёл удушливый угар.

Убийцы бесновались в диком раже,
Горящей плоти смрад приятен псам.
Не снега хлопья – жирной чёрной сажи
Вздымал огонь пожара к небесам.

И стайка птиц к полям умчалась дальним,
Куда не долетала дыма мгла.
Рыдающим мотивом и печальным
Весенняя их песенка была...

Живущая без совести и чести,
Чью душу залучил, как видно, бес,
Вот этих славишь "белокурых бестий",
Ты, "лучшая из русских поэтесс"?

Они, они, сударыня, там были!
И правду эту вам не обойти.
И вы, глашатаи враждебной гнили –
Теперь чьим покровительством в чести?

А ты, кому неонацист товарищ,
Быть тоже хочешь на таком пиру?
Мечтаешь нюхать дым таких пожарищ,
Мерзавцами обласканный "гуру"?

Завыли вновь зловещие метели,
И снова пожинает жизни сталь.
И кажется, что жаворонков трели
Прольют на землю горькую печаль.