городу Саки. Крым. Западное побережье

Фёдорова Валентина Никитична
Я видела город в приморском краю.
О, Саки! Ты именем древним
Был назван народами в бытность свою
И значился в жизни их – первым!
И долго держался твой статус и вес,
Гремя над землёю до самых небес.

Я видела город в вечерних огнях,
Сияющим блеском лазурным,
Когда он волшебною сказкой маня,
Явился мне в дымке ажурной,
Где звёзды таинственно падали в море;
Где силой бурлило величье земное.

Я видела город в закате широком.
Озёра чернели, скрывая секрет,
Что ночью блистал ярко-синим потоком,
Лишь утром теряя причудливый свет,
В пучину ложась, звону вечному вторя,
И ждал солнца, света и радости с моря.

Хотелось с разбегу в пейзаж тот упасть.
Вокруг сила жизни витала,
Качая и море, и сушу, и страсть,
Что в волнах морских пропадала,
И чайкой летела в чарующей мгле,
Свой тонус неся по приморской земле.

И день, новый день, разгораясь, пыхтел,
Лучами, вливаясь, широко,
И в грязь, и в песок, и в морской беспредел,
Вскрывая бессмертья истоки,
И тут же твердел, с солью смешан, пластом,
Чтоб людям здоровьем отдаться потом.

Я видела город. И видела день!
Улыбки. Весёлые лица.
И память за мной, как весенний апрель,
Теплом вездесущим струится.
И море, и берег в восторге беспечном
Мне трогают душу чарующей песней.