Жребий

Лора Экимчан
Всех нас с рождения бросают
На произвол судьбы.
На небесах проводят саммит -
Как с нами быть:

Кому корзина Моисея
На лоне вод,
Кому-то  - злое новоселье
Средь нечистот.

И роковая лотерея
Так правит до конца,
И поворот нежданный зреет
В житье юнца:

Он может стать Наполеоном,
Восстать, как Пугачев,
А может стать хамелеоном,
Свой   имитируя сучок

На древе бытия ветвистом
Иль камнем -  в недрах гор...
Но кто б ты ни был, должен выстоять,
От жизни взять фавор

И не роптать на лютый жребий,
Век смело пронести
И – хоть  в  короне, хоть в отребьях –
Не пасть в пути.
25.03.2023г.