Сказка о серебряном браслете 67

Елена Городенцева
Дослушав речь пришельца до конца,
Один из охраняющих промолвил:
«Давай сейчас с тобой поступим так:
Мы сами твой бурдюк водой наполним.

Так ты воды волшебной не прольёшь,
Себя от наказания избавишь,
Зато нас за услужливость потом
Тем, что в суме схоронено, одаришь».

Мбнунсай готов был поделиться всем.
Он лишь решил оставить себе перья.
Серебряный в горах без них не мог,
Закончить беспроблемно приключенья.

Поэтому вручив пустой бурдюк
И перья взяв, он, посмотрев на стражей,
Сказал: «Я остальное отдаю.
Что глянется, то тут же будет ваше».

Поступок этот очень удивил.
Серебряный не пожалел «мешочки»,
Которые могли его спасти
При солнце, жаре, вяжущих росточках…

О них герой наш вовсе не забыл,
Но жертвуя, явил тем самым щедрость,
Хотя наверняка пока не знал
Возникнет ли в них острая потребность.

Случилось быстро всё – само собой.
А стражники воды, как будто знали,
Что ценного находится в суме
И именно подарки эти взяли.

Один наполнил влагою сосуд,
Другой велел пришедшему раздеться
И встать напротив чаши у стены,
Закрыть глаза на миг и не вертеться.

Как сказано, так сделано… Мбнунсай
Исполнил всё, ещё не понимая,
Что именно сейчас произойдёт,
Восставшим в этом зале доверяя.

А на него полился вдруг поток.
Казалось, он стоял под водопадом
Холодной и живительной воды,
Что пробивала клеточки разрядом.

То в самом деле длилось ровно миг.
Вода, как появилась, так исчезла,
Подул приятный тёплый ветерок,
Невольно удаляя капли с тела.

Послышалось: «Теперь открой глаза.
И не спеша в другое приоденься.
А после можешь посмотреть в родник.
Воды, задумав птицей стать, напейся

И больше к нам в пещеру не ходи.
На третий раз нам будет неподвластно
Тебя водой волшебной одарить.
Загадывать путь к нам теперь опасно.

А о дарах, что взяли, не жалей.
Ты просто до сих пор пока не знаешь,
Что главное, зачем шёл – приобрёл,
И большее, вернув их, потеряешь».

Серебряный увидел пред собой
Наряд простой и вроде бы обычный.
И даже обувь виделась ему
Для мест, где жил он, лёгкой и привычной.

Живущие внутри не донесли,
Что отданное кроется в одежде.
Мбнунсай же был в душе безмерно рад,
Что мог не выделяться в ней, как прежде.

Но то, что отраженьем увидал,
Когда воды испить решил из чаши,
Не просто удивило – потрясло.
Серебряный моложе стал и краше.

Волк бывший слов не мог произнести.
А их и говорить было не надо.
Зал, где стоял он, оказался пуст.
Бурдюк с водой лежал лишь с чашей рядом.

Серебряный, однако, вслух сказал:
«Благодарю!», с почтением склонился,
И следом влагу дивную испив,
В огромного орла оборотился.

Он большего не мог и ожидать.
Желания его в пещере сбылись.
Теперь все мысли и его душа
К единственной красавице стремились.

Спустившись к основанию горы,
Он полетел дорогою знакомой
К шаману. А тот ждал его уже,
Высматривая небо, возле дома.